动作很诚实!全球央行持续“买金”对冲美元贬值

动作很诚实!全球央行持续“买金”对冲美元贬值

全球央行的黄金储备正在不断增加。

据外媒12月2日报道,由于欧元区的通货膨胀率远远超过欧洲央行的目标,爱尔兰央行在近几个月购买了2吨黄金,这是该央行2009年以来首次增持黄金。

图片来源:图虫创意

各央行增持黄金储备

对于购买黄金背后的原因,爱尔兰央行发言人表示,央行的黄金交易“具有商业敏感性,目前无法进一步置评”。

爱尔兰央行并非孤例。

据国际货币基金组织(IMF)最新统计数据,新加坡央行新加坡金融管理局(Monetary Authority of Singapore)今年5月至6月黄金储备增加了26.35吨,战略黄金持有量增加了20%至153.76吨。该央行世界黄金持有量排名也因此从原来的第30位上升至第28位。

对此,新加坡金融管理局发言人表示,“黄金持有量的变化是金管局持续不断努力的结果,目的是为确保官方外汇储备组合在经济和市场条件下保持良好的多元化和弹性。”

波兰央行行长Adam Glapiński最近也表示,计划在2022年增加100吨黄金储备。

自2018年起,波兰央行开始积极增加黄金储备。截至2019年上半年,波兰央行的黄金储量增加了100多吨,目前的黄金持有量约为230吨,总量几乎翻了一番,位列世界第23位。黄金在波兰央行储备资产中的占比约为6.5%,与美国和德国持有的黄金比例相似。

Glapiński表示,即使在维持全球金融体系运行的电力断供、传统资产遭到损害的情况下,黄金仍会保持其价值。一个国家的央行必须为最坏的情况做好准备,因此黄金在外汇管理过程中占有特殊地位。

世界黄金协会数据显示,今年上半年,各国央行对黄金的需求都有所增加,全球黄金储备增加了333.2吨,比同期5年平均水平高出39%。

美元正失去首选地位

全球央行增持黄金的迹象表明,全球经济动态正在发生变化,美元作为世界首选储备货币的地位开始转变。

1971年8月,美国时任总统尼克松宣布美元与黄金脱钩,并提议建立“美元本位制”的全球货币体系。不过50年前,美国仍走在可持续的金融道路上,其债务占GDP的百分比尚不到25%,而如今,美国政府债务总计占GDP的120%,美联储每个月需要印1200亿美元的货币来购买国债。

外汇分析人士Stefan Gleason称,美元这一世界储备货币的持有者滥用了自己的非凡特权,正在面临失去世界信任的风险。

Stefan Gleason认为,外国央行继续购买和持有黄金的事实应引起所有投资者的警觉。显然,这些央行正在寻求稳定和多元化。

黄金没有信用风险,不会因任何国家的经济政策而贬值;其次,黄金非常耐用,性质非常稳定;此外,黄金的特点还在于,其与主要资产类别的相关性相对较低,这意味着将黄金纳入储备可以降低投资过程中的财务风险。

作为一种有限的实物商品,黄金的供应量不容易增加,可以对通货膨胀进行自然对冲。

记者 袁源 特约作者 周烨

编辑 程慧

责任编辑 孙霄